
С чем прийти к психологу?
С чем прийти к психологу? Задавая себе этот вопрос, многие чувствуют растерянность. И это понятно. Порой мы не понимаем достаточно ли серьезна проблема, которую мы хотим решить с помощью психолога и какова будет реакция специалиста. А иногда, не можем четко описать то, что нас беспокоит кроме фразы «Мне плохо». И мы говорим себе: «Вот когда определишься что тебе нужно, тогда и пойдешь!».
Мифы о психологах... и не только.
Зачем мне психолог? Я сам со всем справлюсь!!! Я не псих!!!
Как часто мне приходится слышать это от людей, которым я рекомендую пройти курс психотерапии. И в такие моменты мне становится грустно. Ведь каждый человек от рождения имеет право на то, чтобы запросить помощь и воспользоваться ею. Так почему же не все позволяют себе сделать это? Существует несколько мифов о психологии, психологах и жизни вообще, которые препятствуют обращению за консультацией.
О разном
Каждый человек несет в душе образ собственного Я. У одного индивида это совершенно реальный образ (то есть индивид живет в ладах даже со своими ошибками, понимая, что ничто человеческое ему не чуждо). У другого он может быть далек от истинного положения дел. Представление о себе у таких людей является идеальным, то есть они видят себя такими, какими и хотели бы себя видеть в реальной жизни, или же такими, какими, по их убеждению, хотят видеть их окружающие.
Как мы себя обманываем
Маленькие дети подобными играми не увлекаются. Им это Просто незачем. Они еще не настолько социализированы, чтобы в них заговорил голос совести (то есть некий обобщенный авторитет воспитателей внутри нас). Голос того самого строгого субъекта, который на каждом шагу предостерегающе поднимает палец и дает ЦУ, как надо жить. Несмотря на то, что дети уже много раз слышали, к чему им следует стремиться
Почему мы себя обманываем
В этом разделе Вы найдете целый калейдоскоп статей из различных областей психологической науки. Все самое интересное и занимательное. Ф илософское и не очень. Научное и популярное. Доказанное и спорное.
Манипулирование в педагогическом общении
Что такое педагогическое манипулирование? Как защититься от него? Не отвечая пока на этот вопрос, проанализируем несколько конкретных ситуаций, взятых из школьной жизни.
Пример 1. Ученик 7 класса демонстративно нагрубил учительнице. Она сделала замечание. Подросток в ответ снова оскорбил педагога. Обиженная учительница не нашлась, что ответить и пригрозила, что пожалуется в милицию.