
сделать это? Существует несколько мифов о психологии, психологах и жизни вообще, которые препятствуют обращению за консультацией.
Для начала, предлагаю развеять мифы, мешающие обратиться за помощью.
Миф 1: Психолог и психиатр — близнецы-братья.
Бытует мнение, что психолог это тот же психиатр, только называется по-другому. К нему ходят больные люди, которым он прописывает лекарства,
а при отсутствии эффекта помещает их в психиатрическую лечебницу. И если ты пошел к психологу — ты «душевно больной». Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся вместе. Иногда, к психологу действительно приходят люди, у которых «болит» душа. Зачастую, они уже потеряли смысл жизни и устали от боли. Их не покидает чувство, что где-то есть другая жизнь, и она проходит мимо. А иногда, на консультацию приводит желание перемен и личностного роста при высоком уровне успешности. И в том и другом случае люди находятся в поисках нового пути развития. И именно психолог на данном пути может стать хорошим проводником и помощником. Он помогает человеку увидеть возможности собственной реализации в различных сферах жизни и, что самое главное, начать ими пользоваться. Он не лечит, а сопровождает. И, пожалуй, это самое важное отличие от психиатра.
Миф 2: Человек всегда должен справляться с проблемами сам.
На чем основан данный миф? На желании человека быть самостоятельным и компетентным в решении жизненных проблем. На первый взгляд, данный призыв к самостоятельности выглядит весьма безобидно. Ведь здорово когда ты не зависишь от обстоятельств и других людей! А еще, ты настолько силен, что не нуждаешься в какой бы то ни было помощи. Класс! А что же мы увидим, приглядевшись внимательнее? Как ни странно, одиночество, усталость и постоянное чувство собственного бессилия. Одиночество оттого, что ты лишаешь себя возможности общения с другими людьми, дабы они не увидели, что ты не так силен, каким должен быть. Усталость оттого, что ты обрекаешь себя быть «одним воином в поле», и тратишь энергию на то, чтобы сделать работу целого войска. А бессилие оттого, что потратив все силы на борьбу, ты теряешь возможность достичь результата. Высокая цена самостоятельности, не так ли? «А можно ли обрести самостоятельность не оплачивая ее так дорого?» - спросите Вы. Конечно. Достаточно узнать правду о мире и жизни, которую игнорирует этот миф. Во-первых, Вы имеете право нуждаться в помощи, и это говорит лишь о том, что Вы живой человек. Во-вторых, Вы можете запросить поддержку. И, в-третьих, Вы вправе воспользоваться помощью других людей и это будет проявлением степени близости и доверия.
Как видите, мифы не выдерживают проверку реальностью.
Верить в них или нет решать Вам.
Болотюк Марина Анатольевна

Мифы о психологах... и не только.
Зачем мне психолог? Я сам со всем справлюсь!!! Я не псих!!!
Как часто мне приходится слышать это от людей, которым я рекомендую пройти курс психотерапии. И в такие моменты мне становится грустно. Ведь каждый человек от рождения имеет право на то, чтобы запросить помощь и воспользоваться ею. Так почему же не все позволяют себе