top of page
1

Как мы обманываем себя

 

Каждый человек несет в душе образ собственного Я. У одного индивида это совершенно реальный образ (то есть индивид живет в ладах даже со своими ошибками, понимая, что ничто человеческое ему не чуждо). У другого он может быть далек от истинного положения дел. Представление о себе у таких людей является идеальным, то есть они видят себя такими, какими и хотели бы себя видеть в реальной жизни, или же такими, какими, по их убеждению, хотят видеть их окружающие. Существуют среди нас люди, которые не в силах вынести того, что потерпели фиаско в собственных глазах. Причем

это совершенно не связано с тем, допустили ли они промах на самом деле или просто излишне строги по отношению к себе. В личном плане этими людьми предъявляются по-человечески не выполнимые требования.

Как быть в такой ситуации? Можно впасть в неврастению или депрессию, твердить себе: «Как мне плохо, я такой несчастный, самобичевание поглощает всю мою энергию, это невыносимо, я не сплю, не ем. Нет, долго я так не выдержу, выход один — больница». Речь идет об определенном защитном механизме: если я болен, то социальное окружение, стало быть, должно обращаться со мной, как с пациентом, то есть проявлять внимание и заботу.

Найти прибежище в больнице выгодно и с формальной стороны — госпитализация, нетрудоспособность. Но,

разумеется, это своего рода игра ва-банк, так что решаются на такое лишь в крайнем случае. Ведь тут ты не просто расписываешься в собственном бессилии, но и окружению выказываешь свою слабость. Тем самым твоя значимость девальвируется в социальном плане. Посему большинство избирает иную тактику в деле поддержания «образа идеального я» и относительного самоуважения. Чаще всего подходы бывают следующими

Рационализация

Как было остроумно замечено, всякому человеческому поступку есть два объяснения: одно мнимое, другое

истинное. В данном случае общественная ложь к делу не относится. Подобного рода ложь хоть и не всегда мирно сосуществует с принципами морали, однако душу своего носителя разъедает не так сильно, как ложь, которую человек выдумывает для себя и глубоко верит в нее.

Большая часть рационализации в основе своей именно рациональна, то есть аргументы, подыскиваемые

нами для оправдания своего поступка, должны обладать внутренней логикой, быть правдоподобными. Тут-то и кроется самый большой подводный камень разбираемого нами механизма самообмана. Чем интеллектуальнее человек, тем больше «абсолютно логичных» доводов он способен изобрести. Как бы там ни было, речь идет о наиболее часто встречающемся подходе, к которому время от времени прибегает каждый из нас.

Например, ожидающая гостей хозяйка не успевает привести квартиру в надлежащий порядок. Она стоит перед выбором — либо отчитывать себя за никчемность, безалаберность, и тогда это плохо для нее кончится, либо сказать себе, что разумный человек станет наводить порядок скорее после, нежели до визита гостей. Собственно, какой смысл заниматься уборкой дважды.

Вам захотелось пойти в кино, тогда как у вас масса нерешенных проблем? Все очень просто: принципиально не допускайте мысли о том, что вам чего-либо не хочется. Не дай бог уподобиться любителям откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Руководствуйтесь принципами психогигиены, необходимостью чередовать работу с активным отдыхом, потребностью пополнять энергетические ресурсы.

Поистине безграничные возможности для подходящих аргументов в нашу пользу предоставляют социально значимые оценки. Провалившийся на экзамене студент не готовился как следует по той причине, что всегда имеет возможность оправдать себя: мол, так произошло потому, что он принимал участие в сборе гуманитарной помощи для Узбекистана. Стало быть, отдал предпочтение более серьезному и гуманному делу. При этом не имеет значения, что сбор гуманитарной помощи продолжался всего два часа, а об экзамене,было известно за

полгода.

Тактика проста. Всегда можно найти совершенно обезоруживающие, с моральной точки зрения, аргументы,

мотивы, причины, оправдывающие выполнение чего-либо такого, что ни хотели, но, в общем-то, могли бы и не делать, и наоборот — невыполнению того, что должны были бы, но не пожелали осуществить. Это очень простой путь к тому, как добиться эмоционального равновесия, сохранить в своих глазах идеальное представление о собственном Я. Впрочем, вам следовало бы поскорее покончить с дальнейшими рассуждениями. Что если в глубине вашей души неожиданно зародится подозрение, будто не все, в чем вы себя убеждаете, вполне согласуется с истинным порядком вещей? Куда тогда денется ваше душевное равновесие?

Механизм кислых гроздьев

Когда Эзоп сочинял свои сказки о животных, ему и в голову не приходило, что благодаря одной из них он

займет свое место в теории психологии XX века. Вот, к примеру: захотев полакомиться виноградом, лиса направилась в виноградник. Ищет кумушка, бегает туда-сюда, прыгает что есть сил — да не тут-то было. Высоко висят гроздья винограда, не достать их лисоньке. Недоступные плоды, понятное дело, манят к себе все сильнее, аппетит у лисы растет. И тогда просит она ворону сбросить ей пару гроздьев. Ворона же не слишком любезна, так что все мольбы лисы тщетны. Обуреваемая желанием полакомиться, кума-лиса обижается на ворону, не желающую|ей помочь. Словом, чувствует себя лиса скверно. Как быть? Разумеется, несчастная может прямиком впасть в нервное расстройство — из-за неспособности обрести то, чего ей так хочется, из-за равнодушия окружающих и испорченности мира в целом. Она может также сказать себе, что просто нельзя обладать всем, что видишь. Но есть у нее и другая, весьма привлекательная, с психологической точки зрения, возможность, а именно: рассудить таким образом, что гроздья винограда все равно кислые и, стало быть, ей ни чуточки их не хочется. Кумушке сразу полегчает — ведь за чем дело стало? Для механизма кислых гроздьев характерно, что человек внушает себе, будто первоначальное его устремление было ошибочным. Дело не в том, что достижение желаемого для него невозможно, а в том, что в этом, собственно, нет никакого резона.

Вытеснение

Представьте себе, что по какой-то причине вы ненавидите кого-то из своих родителей. Если речь идет о

человеке порядочном, а оценить это вам под силу, то вы понимаете, что отношение к отцу или матери у вас не вполне естественное, противоречащее моральным устоям. Но вы живете с этим чувством, как-то справляетесь с ним и не показываете виду. Между тем не каждому такое по силам. За подобные чувства человек обычно испытывает стыд, но не в состоянии притерпеться к ним, ибо в противном случае пострадает его уважение

к самому себе.

Решить подобный внутренний конфликт (чтобы радоваться жизни, я должен любить родителей) можно,

безусловно, посредством вытеснения своей негативной позиции и чувств, то есть просто изгнать их из сознания. Мол, знать ничего не знаю; если мне намекнут на что-либо в этом роде, я буду биться до последнего, доказывая совершенно противоположное. Итак, я жил с ошибочным убеждением. Возникает, однако, вопрос: насколько вы удовлетворены?

Перенос

Речь идет о механизме, во многом похожем на предыдущий. Короче говоря, вы ненавидите отца, и это для вас

невыносимо. Возможно, дело тут не в том, что для вас представляет реальную опасность обнаружить свое негативное отношение (отец выгонит из дому), а в том, что это просто невыносимо лично для вас. Как-никак ваше отношение вступает в противоречие с одной из десяти библейских заповедей: чти отца своего.

Стало быть, обратите свои негативные эмоции на кого-либо другого. Неважно, что тот человек не причинил вам никакого зла. На роль козла отпущения он подходит. Вы ненавидите отца — что ж, отыграйтесь на сыне, супруге, начальнике, подчиненном, на своей собаке. Повод для этого всегда найдется. На всем белом свете вы не сыщете человека, который поклялся бы в том, что ни разу не попадал в сети данного механизма. К примеру, после разговора с начальником вы приходите домой не в настроении и срываете злобу на ребенке из-за совершенного пустяка, на который при иных обстоятельствах не обратили бы ни малейшего внимания.

2015г.Болотюк Марина Анатольевна

Консультация психолога

 (Кисловодск, Пятигорск)

bottom of page