top of page

Трудный партнер

успешный исход переговоров с нега­тивно настроенным партнером.

5.   Не забывайте о правилах делового этикета. Начните встречу с приглашения выпить чашечку чая или кофе. Не затевайте деловой разговор до тех пор, пока гость не сядет и не устроится удобно.

6. Старайтесь смотреть собеседнику прямо в глаза и держаться уверенно.

7. Обсуждая сам предмет спора, задавайте прямые во­просы, чтобы создать ясную картину ситуации.

8. Внимательно слушайте ответы собеседника.

9. Попросите оппонента поподробнее изложить труд­ные моменты; осторожно подведите его к тем во­просам, которые вам до конца не ясны.

10. Умейте вовремя промолчать, подождите, когда отре­агирует визави.

11. Кратко перечислите ключевые выводы из вашего разговора и договоритесь о совместном плане дей­ствий, направленном на разрешение ситуации.

12. Доведите дело до конца и проследите, чтобы были приняты все необходимые меры.

13. Старайтесь извлекать уроки из нового опыта, с тем чтобы использовать их в дальнейшем.

14. Не относитесь к результатам переговоров слишком серьезно, однако упрямо гните свою линию.

Как противостоять производственному стрессу

Вам все чаще хочется «рвать и метать»? Перечитайте главу, посвященную стрессу. При производственном стрес­се помогут «пятиминутки на раздумье», глубокие вдохи-выдохи, мягкие успокоительные. Если вы — мужчина, по­занимайтесь часок со штангой, если женщина — измотайте себя на беговой дорожке в фитнес-центре. Когда на сердце кошки скребут, самоощущение очень улучшают любые добрые дела. Переведите бабушку через дорогу, перечислите некоторую сумму в серьезный благо­творительный фонд, станьте добровольцем. Или вспомни­те про близких людей, родственников. Позвоните друзь­ям детства, навестите родителей, сходите пожилой соседке за продуктами, без повода купите жене цветы, устройте незапланированный семейный ужин в кафе.... При проб­лемах на работе полезно заняться домашними делами, ре­монтом, например. Переживая же тяжелый период в се­мейных отношениях, наоборот, углубиться в работу. Еще психологи рекомендуют при кризисе найти кого-нибудь, кому еще хуже, и помочь.

Ехала я однажды удрученная жизнью в метро. Бе­лый свет казался не мил. Тут заходит в вагон грустная такая бабушка с двумя объемными сумками. Становит­ся к стеклянным дверям. Хотя место я в транспорте не слишком часто уступаю, тут почему-то пошла против традиций. Поймала ее взгляд и приглашаю: садитесь мол. Старушка заковыляла ко мне, села. Смотрю — сует лимон. В награду. Она, наверное, лимонами тор­говала. «Спасибо, не надо», — говорю. Но все же взя­ла. Настроение постепенно улучшилось. Чай я с тем лимоном с большим удовольствием пила. А про теорию помощи ближнему потом только вспомнила. 

 

Из книги С. Рахманова «Трудные люди»

Техника ведения деловых переговоров

1.  Следуйте примеру компаний, где работают по прин­ципу «клиент всегда прав».

2.  До встречи основательно проработайте факты, что­бы чувствовать себя уверенно.

3.   Присмотритесь к тому, как выглядит и держится труд­ный человек, попытайтесь определить, что в настоя­щий момент его может больше всего волновать. Ка­кие возражения, возможно, придется преодолевать?

4.   Будьте пунктуальны. Опоздание может лишить вся­ких шансов на 

2015г.Болотюк Марина Анатольевна

Консультация психолога

 (Кисловодск, Пятигорск)

bottom of page