
Трудный подчиненный. Способы противостояния.
Случается, подчиненный порабощает своего босса. Приведем несколько типов трудного подчиненного.
1. Подчиненному кажется, что он выполняет свою работу гораздо лучше, чем начальник свою.
Если у вас творческая работа, которая требует быстро принимать решения и гибко, на ходу менять планы, то, возможно, среди подчиненных найдется человек, которому кажется, что он лучше знает, «что такое хорошо и что такое

плохо». Такой подчиненный убежден, что если вы будете делать свою работу, как он свою (аккуратно раскладывая по папочкам и полочкам, используя старые, прове ренные методы, не пытаясь идти на риск), результат бу дет гораздо лучше. И эту мысль он будет всеми силами вам внушать.
2. Подчиненный обращает внимание на каждый промах своего шефа, а собственные ошибки, даже крупные, не замечает.
Если в вашем коллективе есть человек, похожий на Костика, будьте готовы к тому, что он устроит «итальян-ую забастовку»: будет методично следовать инструкциим, не заботясь о конечном результате. А если соответствующих инструкций у вас нет, он будет требовать, чтобы вы их ему сочинили.
3. Подчиненный успешно справляется с проблемами, но создает их еще больше.
Оказывается, активность — вовсе не синоним профессионализма. Хотя мы об этом порой забываем. Если у вас нет времени досконально разобраться в том, как работает каждый подчиненный, вы рискуете оказаться в подобной ситуации: обязательно найдется существо, которому проще имитировать бурную деятельность, чем вкалывать по-настоящему.
Резюме
Людей, принадлежащих к трем типам трудных подчиненных, которые мы только что описали, объединяет
ог-ромная неуверенность в себе. Из-за этой неуверенности они стараются «подмять» начальство под себя. Любопытный факт: если такому человеку предложить повышение по службе, он, скорее всего, откажется. Не возьмет на себя ни дополнительные обязанности, ни дополнительную ответственность. Ему страшно проявить некомпетентность. Трудный подчиненный, у которого проблемы с ответственностью, боится своего начальника. Поэтому начальник должен быть «под каблуком».
Способы противостояния
Неправильные
Именно это почему-то в первую очередь обычно приходит в голову:
1. Попробовать к трудному подчиненному подладиться. Заискивать перед ним, дарить ценные подарки, хвалить за дело и просто так. Закрывать глаза на ошибки, защищать перед высшим начальством, разрешать опаздывать, повышать зарплату.
Почему это плохо ? Трудный подчиненный никогда не остановится на достигнутом. Ему нужно получать как можно больше доказательств, что вы полностью в его власти.
2. Уволить его. Причем без объяснения причин. Или, наоборот, лично объяснив каждому сотруднику, за что вы уволили трудного.
Почему это плохо ? Во-первых, возможно, трудный подчиненный — ценный профессионал. Тогда вам потребуется потратить слишком много усилий, дабы найти адекватную замену. Во-вторых, может статься, что на смену одному трудному товарищу придет другой трудный.
3. Унижать трудного подчиненного. При первом же промахе с его стороны высмеять прилюдно. Начать на него орать, причем громко и в присутствии коллег.
Почему это плохо? Все будут знать, что вы злой и несправедливый начальник — самодур. И можете не сомневаться, тем, кто не слышал этой головомойки, он распишет сцену в самых ярких красках.
Правильные
На правильные способы укрощения трудного подчиненного уйдет немало времени, но дело того стоит.
1. Сформулируйте свою цель как можно конкретнее. Например: «Я не буду с ним соглашаться, когда он говорит глупости. Я не буду бояться, что ему не понравятся мои поступки. Я не буду бояться сделать что-то наперекор своему подчиненному».
2. В кругу коллег чаще подчеркивайте собственные достоинства. Рассказывайте, как вы отличились на семинаре, как вас похвалил сам генеральный, как вам удалось справиться с особо вредным клиентом.
3. Обязательно указывайте подчиненному на его ошибки. И на мелкие, и на крупные. Не стоит распекать его: «Как тебе не стыдно, ты опять перепутал папки!» Лучше по пунктам опишите все последствия, к которым привели неправильные действия: «Из-за того, что ты перепутал папки, бухгалтер неправильно оформил платежку, и груз отправился не в Салехард, а в Саратов. Фирма влетела на десять тысяч дополнительных расходов».
4. Чаще подчеркивайте, кто тут босс. Формулируйте свои высказывания.так: «я решил», «я считаю», «мне нужно». Не бойтесь употреблять повелительное наклонение.
5. Давайте подчиненному четко поставленные поручения с конкретными сроками выполнения. Например: «К пятнице подготовь мне отчет по продажам вареной колбасы в Московской области. В отдельном столбце укажи процентное соотношение с сервелатом. Каждую третью строчку выдели красным цветом». В пятницу через пять минут после начала рабочего дня обязательно потребуйте этот отчет.
6. Старайтесь большинство своих распоряжений отдавать в письменном виде. Или дублируйте устный приказ по электронной почте. Таким образом, вы будете уверены, что подчиненный указания получил. Если он не читает почту — это уже его проблемы, о чем тот узнает из вашего приказа по фирме.
7. Каждое утро повторяйте наедине с собой перед зеркалом в ванной: «Я — начальник. Ты — подчиненный. Я в любой момент могу тебя уволить. Ты должен меня слушаться». Будьте уверены, эта мантра сработает. Она помогает психике настроиться на нужный лад.