top of page

развития. И сейчас я хочу обратиться именно к ним.

Что может дать психолог бизнесу?

Давайте будем рассуждать вместе.

Любой бизнес — это машина. Она бывает разных размеров и уровня сложности. Важными составляющими этого механизма являются люди. И в этом его уникальность. Поэтому, многие бизнесмены рано или поздно встречаются со столь не удобным явлением как «человеческий фактор». И, порой, именно этот «фактор» сводит на нет все усилия по достижению стратегических целей Компании. Знакомая ситуация, правда?

Конечно, велик соблазн попытаться полностью устранить влияние людей на эффективность бизнеса. Но это ловушка. И попав в нее, Вы будете тратить массу энергии в никуда. Вы вынуждены будете сосредоточиться на построении системы контроля выполнения подчиненными текущих задач: пропиcать процессы, 

Психолог в бизнесе

Это явление в нашей стране, на мой взгляд, относительно новое.

Часто психолога принимают на работу в Компанию по принципу «У всех есть и у меня пусть будет». А жаль. Ведь в таком случае руководители упускают прекрасную возможность сделать свой бизнес более устойчивым. Но, вместе с тем, есть и такие кто готов воспользоваться психологическими знаниями для эффективного управления и

организовать документооборот и т.д. А результатом будет иллюзия упорядоченности и безопасности бизнеса. Почему иллюзия? Все просто. Одним из основных элементов системы являются люди. И они могут быть весьма непредсказуемы.

Поэтому для борьбы с «человеческим фактором» целесообразно применить

психологическое оружие и воспользоваться услугами психолога.

Итак, на каких же этапах работы с персоналом можно и, даже, нужно привлекать психолога? 

  • Подбор персонала.

Как правило, подбор персонала является самым трудоемким процессом. Он требует не столько вложения средств, сколько затрат времени. Необходимость этих затрат, зачастую, выглядит для владельцев бизнеса неоправданной. Зачем тратить время если желающих работать в два, а то и в три раза больше, чем нужно? Ведь уволить никогда не поздно, правда? Права, да не вся. А как же те средства, которые уходят в бездну обучения 

всех тех, кому не лень прийти на собеседование? А как Вам то, что Вы обучаете персонал для конкурентов? И хочу заметить, что частая смена персонала делает бизнес не устойчивым и наносит серьезный удар по имиджу Вашей компании, который так важен для успешности. Как этого избежать? Просто. Нужно осуществлять тщательный отбор на этапе приема на работу. И в этом может помочь психолог. Как? Проведет психологическую диагностику.

  • Обучение персонала.

Вы уже ловили себя на мысли, что Вам, как бизнесмену, тесно в той нише, которую вы занимаете? На том, что качество обслуживание и профессионализм сотрудников является наиболее сильным конкурентным преимуществом на рынке? Да? Здорово! Значит настал очень важный этап развития Вашей компании! «Дитя» выросло. Впереди новые горизонты! И на этом этапе особую ценность приобретает обучение персонала. И, вместе с тем, возникает несколько вполне реальных вопросов:

- Зачем мне вкладывать в обучение?

- Чему я могу обучить?

- Что нужно для организации процесса обучения?

Давайте ответим на эти вопросы поочередно.

1. Зачем мне вкладывать в обучение?

Давайте представим бизнес в виде машины. Когда-то Вы изобрели ее, продумав все элементы и возможности использования. Вы нашли ресурсы и она заработала. Вы заправляете ее, регулярно проводите технический осмотр. И она отлично «ведет себя» в процессе езды по трассе, даже на очень большие расстояния. Теперь представьте, перед Вами новая территория. Здесь есть пригорки и низины. Встречаются пески и, даже, кажущиеся непроходимыми, болота. Что будете делать? Конечно можно купить новую машину. И это значит начать путь сначала. Как Вам такая идея? Весьма затратно, правда? Второй вариант — закупить дополнительное оборудования для преодоления каждой отдельной преграды и пользоваться при необходимости. Идея хорошая. Однако, представьте, перед Вами болото. Вы останавливаетесь, ставите оборудование и едете дальше. Все вроде бы хорошо, но время потеряно и к финишу Вы придете последним. Что же делать? Выход есть. Можно усовершенствовать уже имеющиеся детали, сделать их универсальными. И в этом как раз поможет обучение. Ведь очень важными деталями вашей «машины» являются люди. И именно они действуют в изменяющихся условиях. Реализуют Вашу стратегию развития бизнеса. И обучение позволит людям быть максимально эффективными вне зависимости от обстоятельств. Вы сможете ставить задачи и получать результат в максимально короткие сроки. А так как время реакции в бизнесе зачастую становится решающим фактором, Вы получите огромное преимущество перед конкурентами. Хороший результат при минимальных затратах, ведь так?

спросите Вы. Тогда необходимо выяснить причины, по которым полученные знания не используются и устранить их.

3. Что нужно для организации процесса обучения?

Для начала следует определиться с тем, каких целей Вы хотите достичь посредством обучения. Затем пригласить профессионального психолога и четко сформулировать стоящие перед ним задачи. А далее на основе рекомендаций построить систему, которая позволит раскрыть потенциал сотрудников и направить их энергию на реализацию Вашей бизнес- стратегии.

 

Решение за Вами.

 

С уважением, Болотюк Марина Анатольевна

2. Чему я могу обучить?

Направленность обучения, как правило зависит от того, какие конкретные задачи стоят перед бизнесом. Направлений может быть очень много. Вот лишь некоторые из них. Если Вы хотите увеличения объема продаж, то обучать стоит технике продаж и особенностям общения с клиентами. Если актуален вопрос эффективности выполнения сотрудниками поставленных задач, то целесообразно проводить обучение техникам постановки задач и контроля их выполнения. А если персонал уже этому обучен?

2015г.Болотюк Марина Анатольевна

Консультация психолога

 (Кисловодск, Пятигорск)

bottom of page