top of page
Чем многолюднее, тем безответственнее

По-видимому, чем больше людей сосредоточено в данном месте, тем слабее у них развиты чувства ответственности и сотрудничества.

Психолог Л.Бикмэн и его сотрудники изучили этот вопрос в студенческих городках двух американских колледжей. В одном городке здания были двух типов: 22-этажные башни, вмешавшие до 500 человек, и небольшие 4-5-этажные строения на 165 студентов. 

Врожденное благоразумие

21 марта 1961 г. увидела свет публикация, принесшая широкое признание особому направлению в психологии познавательных процессов — так называемому экологическому (в смысле — природосооб-разному) подходу. В журнале Scientific American была напечатана статья Элеонор Гибсон и Ричарда Уол-ка «Зрительный обрыв». Публикация в известном научно-популярном журнале привлекла большое внимание к исследованиям

Эксперименты

Снисходительные жертвы

Похоже, что все больше и больше людей предпочитают держаться в стороне от тех инцидентов, свидетелями которых они оказались, из-за боязни быть втянутыми в неприятную историю. Но если мы мало склонны защищать права других, то может быть, больше уважения проявляем к собственным правам? Ежедневно мы подвергаемся мелким обидам, ущемлению нашего человеческого достоинства и, как правило, не реагируем на это. Даже в очень неудобных и неприятных ситуациях мы часто предпочитаем пассивную позицию.

Шанс для плохого человека

Отчего одни люди нам нравятся, а другие — нет? Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой: одного человека мы считаем хорошим (умным, добрым, приятным в общении), другого — плохим (ораниченным, злонамеренным, сварливым). Но из чего складываются эти оценки и насколько они справедливы? Как показал опыт, впечатление о человеке складывается у нас довольно быстро на основании немногих слов, поступков и даже деталей внешности, которые мы торопимся оценить по шкале «плюс-минус». 

На этой страничке вы сможете познакомится с результатами наиболее интересных психологических экспериментов. И тогда, быть может, то что происходит вокруг Вас станет более понятным и предсказуемым.

В единстве - наша слабость?

Специалисты по менеджменту сформулировали множество полезных рекомендаций относительно того, как создание командного духа способствует эффективности работы. Недостаток всех подобных рекомендаций в том, что будучи поняты слишком буквально (а значит — односторонне) они рискуют привести к противоположному результату. Ибо у любой медали есть оборотная сторона.

Достойное вознаграждение - это сколько?

Французский писатель Жильбер Сесборн заметил: «Когда труд не вознаграждается по справедливости, работник сам, уже по своему тарифу и разумению, возвращает себе недоданное, только другой монетой: простоями, недобросовестностью, злоупотреблениями, — и это справедливо». Разумеется, ни один работодатель не заинтересован безмерно наращивать заработную плату. 

Толкование поступков

Как наблюдатели мы часто упускаем из виду тот факт, что каждый человек играет множество социальных ролей, а мы часто являемся свидетелями лишь одной из них. Поэтому влияние социальных ролей при объяснении человеческого поведения легко упустить из виду.Это, в частности, хорошо иллюстрирует остроумный эксперимент Л. Росса, Т.Амбайл и Д.Стейнмец.

Казалось бы, предметы окружающего мира мы вос­принимаем вполне объективно, умеем довольно точно оценить размеры, расстояния и промежутки. Однако, как показали исследования, наше видение мира во многом обусловлено представлениями на­вязанными нам обществом. Еще в начале прошлого века группа ученых ис­следовала особенности восприятия формы и разме­ра. . В качестве эталона была выбрана копеечная мо­нета.

Как велика мелкая монета?

2015г.Болотюк Марина Анатольевна

Консультация психолога

 (Кисловодск, Пятигорск)

bottom of page