top of page

Стили воспитания

На третьем году жизни у ребенка начинается фаза упрямства, и он сопротивляется всем уси­лиям воспитателей.

В течение длительного времени на родителях лежит право и обязанность по воспитанию детей, с чем не всегда бывают согласны их подопечные, которые уже в 

самом начале фазы упрямства, то есть на третьем году жизни, порой достаточно энергично сопротивляются усилиям взрослых.

Тогда перед воспитателями возникает вопрос, как им разумнее всего действовать, не нанося ущерба обеим сторонам: сохранить за ребенком свободу, требующую­ся для его нормального развития в самостоятельную и уверенную в себе личность, но сберечь при этом и соб­ственные нервы. Для решения этой нелегкой задачи су­ществует четыре стиля воспитания: безразличие, пол­ная свобода, авторитарность и авторитет.

Четыре стиля воспитания

Различают четыре стиля воспитания: безраз­личие, полная свобода, авторитарность и авто­ритет.

При стиле безразличия родители совсем не забо­тятся о своих детях, как в сказке «Гензель и Гретель», либо пекутся о них очень мало и предоставляют их са­мим себе. Социальная' среда, в которой растут такие малыши, часто бывает совершенно лишена любви и милосердия.

При стиле полной свободы родители исходят из того, что их дети по самой своей природе способны де­лать только правильные вещи. И поэтому они старают­ся по возможности не вмешиваться в их развитие и ви­дят свою задачу только в том, чтобы создать в семье бла­гоприятные условия для формирования личности ре­бенка. И в этом состоит коренное отличие этого стиля воспитания от предыдущего.

Авторитетный стиль воспитания предполагает конструктивное сотрудничество родителей и детей. В его основе лежит уверенность родителей в том, что они и в самом деле лучше знают, как растить своих де­тей. Однако они считают, что наставлять детей на путь истинный нужно не жестким контролем и не наказа­нием, а только доверием Вместо строгого контроля де­ти сами должны выработать для себя рамки поведения и придерживаться их. И уже одно это приведет их, по мнению родителей, к желаемым результатам

Материнский и отцовский принципы

Родители могут дать ребенку в жизненную до­рогу прежде всего тепло любви и привычку к по­рядку.

Родители могут привить своему ребенку две важные вещи, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни: привычку к структурированности поведения, т.е. к по­рядку, а также любовь и тепло. В этом выражаются от­цовский и материнский принципы.

Отцовский принцип прививает детям привычку к порядку, к четкой структуре жизни, но он скорее хо­лодный, чем теплый, поскольку не отвечает потребно­стям ребенка. В этом случае не требования соотносят с ребенком, а его самого приспосабливают к этим тре­бованиям Воспитание происходит по меркам родите­лей, а не ребенка. Материнский принцип, напротив, опирается на любовь и тепло. Здесь нет логической 

упорядоченности, а в первую очередь преобладает ин­туиция и сочувствие к слабейшему — к ребенку. Эти факторы являются самыми важными для хорошего воспитания.

Стили и принципы воспитания.

Связь между четырьмя стилями и двумя принципа­ми воспитания прослеживается без особого труда. Если стили безразличия и свободного воспитания в большей или меньшей степени далеки от отцовского структури­рующего принципа, то авторитарный и авторитетный стили придают ему повышенное значение. И наоборот, теплый материнский принцип отвергается стилями безразличия и авторитарности, но широко использует­ся стилями свободного и авторитетного воспитания.

Родителям рекомендуется сбалансированно применять свои принципы воспитания, чтобы не ставить в замешательство ребенка.

При внимательном рассмотрении становится ясно, как воздействуют на детей различные стили воспита­ния. Стиль безразличия грозит ребенку не только веро­ятным душевным опустошением, но и последующими трудностями с адаптацией в обществе, поскольку у ре­бенка отсутствуют жизненные ориентиры. Стиль пол­ной свободы хоть и дает детям необходимое тепло, поз­воляющее им без проблем общаться с другими людьми, но может, с другой стороны, развить у них непомерные амбиции и запросы, ведь в таком случае детям редко указываются рамки поведения.

Несколько слов об авторитарном воспитании.

Воспитание должно учитывать потребности и интересы как родителей, так и детей.

Авторитарное воспитание может привести к тому, что дети будут «функционировать», с точки зрения ро­дителей, без проблем, но оно настолько запугает их, что впоследствии они попытаются компенсировать те ограничения, которые претерпели в детстве. Недоста­ток тепла в семье может вызвать у подрастающих детей душевную черствость, и она распространится на окру­жающих и на следующее поколение — то есть на их собственных детей.

В отличие от этого авторитетное воспитание дает де­тям не только необходимое тепло, которое позволит им, в частности, самим развивать в себе способность понимать других, но и навыки порядка, требующиеся для успешного самоконтроля и активности (работоспо­собности). Итак, все говорит в пользу такого стиля вос­питания, для которого характерно взаимное уважение между родителями и детьми, учет потребностей и ин­тересов обеих сторон.

Авторитарный стиль представляет собой полную противоположность всем вышеупомянутым Здесь ро­дители убеждены, что природа растит только «дика­рей». Воспитание означает для них укрощение, циви­лизацию природы. И поэтому они решительно вмеши­ваются в детский мир, вторгаются в него со своими правилами и запретами. Их высший принцип гласит; только родители знают, как правильно воспитывать своих детей, а дети должны всегда подчиняться роди­тельскому авторитету. В противном случае их ждет на­казание.

2015г.Болотюк Марина Анатольевна

Консультация психолога

 (Кисловодск, Пятигорск)

bottom of page