
Трудный клиент
Обычно трудный клиент раздосадован, раздражен. Возможно, даже разъярен, готов рвать и метать. Ваша задача — принять на себя весь шквал его отрицательных чувств, а потом успокоить человека, не позволив ему скатиться на ругань. Чтобы напор отрицательных эмоций воспринимался легче, можно использовать описанные раньше техники: «Метод слона», «Метод сита», «Метод водостока» или «Мысленное дистанцирование». Будьте корректны. К корректности призовите и посетителя. При необходимости выразите сомнение в том, что он действительно хочет решить спорное дело, а не пришел npoсто поскандалить.
Правило 2
Продемонстрируйте клиенту, что вы на его стороне
Посадите посетителя на не самый плохой в своем кабинете стул. Этим вы повысите его значимость. Задайте как можно больше вопросов: что, где, когда, как, почему? Дабы показать серьезность своих намерений разобраться в ситуации, запишите все претензии человека. Можно использовать специальный бланк для солидности. Употребляйте в речи фразы: «Представляю, что вы чувствуете», «Понимаю вас», «Давайте вместе подумаем», «Мы с вами пришли к согласию, что...» Узнайте у собеседника имя. Чаще называйте его по имени. Не оправдывайтесь.
Во время разговора полезно следить за выражением своего лица. Старайтесь, чтобы мышцы лба, носа, губ и вокруг глаз были расслаблены. Придайте лицу выражение «легкой полуулыбки»: глаза немного прищурены, зрачки широко раскрыты, кончики губ приподняты. Создать благоприятное впечатление о себе поможет и взгляд. Беседуя с клиентом, регулярно повторяйте следующие манипуляции: охватите взглядом все лицо собеседника, затем сконцентрируйтесь на его глазах, потом — на носе, на губах, h;i подбородке, снова охватите все лицо. И так на протяжении всего общения.
Правило 3 Обороняйтесь грамотно
Тщательно проверьте факты, которые изложил трудный клиент. Не верьте на слово. В неясных случаях поблагодарите человека за информацию и обещайте разобраться. Продумайте несколько вариантов решения проблемы. Проанализируйте плюсы и минусы каждого варианта. Выберите один. Помните: не исключено, что, получив желаемое, жалобщик сядет вам на голову — начнет регулярно досаждать претензиями.
Если система взаимодействия с руководством в вашей организации позволяет, ознакомившись с претензией, передайте ее нескольким своим руководителям или хотя бы одному. Пока начальство придумает решение задачи, время пройдет, страсти поутихнут. Время работает вам на пользу. А ответственность ложится на чужие плечи. Когда трудный упорствует, имеет смысл продемонстрировать тупиковость ситуации: «Если вы не пойдете нам навстречу, мы с вами вообще не сможем решить проблему».
Правило 4
Переведите стрелки
Обставьте ситуацию так, будто жалобщик сам виноват в своей проблеме. Например, если какая-нибудь мамаша купила в вашем магазине игрушку для ребенка, а та сломалась через пять минут, можно сказать, что против детского вандализма изготовители пластмассовых бэтменов бессильны. Но лучше вместе с посетителем найти постороннего виноватого. Например, директора магазина, который приобрел такой некачественный товар. Переведите беседу в неформальное русло. Обсудите ситуацию с игрушками в стране, вспомните игрушки своего детства Если уместно, завершите разговор милой шуткой, дружес ким анекдотом.
Если претензии — лишь повод.
Мы разобрали, как работать с жалобами клиентов. Но бывает, если речь идет о представителе другой фирмы, предъявляемые претензии — лишь повод прервать деловое партнерство. В таком случае долгое разбирательство не имеет смысла. Самое правильное — сказать представителю противоположной стороны: «Я вижу, вы в принципе не хотите продолжать наше сотрудничество. Давайте расстанемся».
Из книги С. Рахманова «Трудные люди»

Представителям многих профессий приходится общаться с большим количеством людей. К сожалению, клиент бывает не всегда доволен купленным товаром или оказанной ему услугой. И тогда он приходит к вам. С претензией. Отмахнуться от трудного клиента нельзя. Это может усугубить конфликтную ситуацию, особенно если посетитель поднаторел в своем черном деле. Опишем основные правила взаимодействия с этим типом трудного человека.
Правило 1
Пусть клиент выразит все свое негодование
В хорошем настроении предъявлять претензии люди не приходят.