

Может показаться, что мы усложняем внутренний мир грудного ребенка, толкуя о формировании привычек и даже черт характера в этом возрасте, может быть, «овзросляем» его, торопимся с применением к нему воспитательных мер. Вот уже и глава о любви...
Ничуть! Внутренний мир маленького человека весьма сложен, гораздо глубже и тоньше, чем принято думать. В этом возрасте закладываются основы личности. А разве родителям безразлично, какие качества, черты характера
формируются у ребенка, какое представление с их помощью складывается у него о внешнем мире? И о них самих?
Отсюда и вывод — не опоздать бы с воспитанием...
Может ли малыш 2-го полугодия жизни испытывать потребность в любви? Если да, то имеет ли это чувство значение в духовной, эмоциональной жизни ребенка, в формировании его личности? Играет ли она воспитательную роль? Попытаемся разобраться в этих вопросах.
Педиатры, психологи, педагоги убедительно доказали и продолжают представлять новые яркие доказательства того, что детям раннего возраста любовь матери необходима для их полноценного нервно-психического и физического развития. Особенно велика потребность в ласке, внимании, любви, общении в период, когда малыш начинает выполнять первые самостоятельные движения — ползать, брать предметы руками, вставать, садиться, делать первые шаги, когда он начинает понимать речь и затем произносить первые слова. Ему так необходимы в этот трудный для него период освоения важнейших человеческих умений поддержка, по мощь, ободрение, материнская любовь. Если ребенок будет чувствовать, что он любим, что его вначале робкие попытки действовать нравятся матери, он начнет действовать смелее, увереннее, его настроение большей частью будет радостным, раскованным, он станет оживлением, улыбкой отвечать на улыбку, любовью, нежной привязанностью — на любовь. Мать для него в этом возрасте — «центр вселенной», источник удовлетворения всех его физических, физиологических и духовных потребностей. Если она любит своего ребенка, постоянно с ним ласкова, приветлива, ободряет его, оказывает поддержку в его попытках осваивать, познавать окружающий мир, то малыш испытывает к ней сильную, горячую любовь. Воспитываемый с раннего возраста в атмосфере любви, ребенок чувствует себя полноценной, уверенной в себе личностью, становится отзывчивым, чутким, сердце его открыто для любви и сочувствия к людям.
Любовь ребенка к матери в раннем возрасте, несомненно, играет важную воспитательную роль. Все, что делает и говорит мать — любимый им человек,— чрезвычайно важно, достойно подражания, подлежит исполнению. В то же время и запрет, любое «нельзя», произнесенное матерью, воспринимается малышом в I большей степени, чем исходящее от другого человека. Ободрение любимой матери стимулирует малыша продолжать свои, может быть, неудачные вначале попытки встать, делать первые шаги, говорить первые слова. Это ли не воспитание основ волевых качеств?
Перечень доказательств замечательного влияния взаимной любви матери и дитя на его развитие очень велик. Инстинктивно эту истину в какой-то мере чувствует каждая женщина, воспитывающая своего ребенка. Да и кому не известно, как окрыляет, вдохновляет любовь, наполняет жизнь особым смыслом! Если уж для взрослого, самостоятельного человека она столь важна, нетрудно представить, какое гигантское значение она имеет для маленькогоребенка, само существование которого зависит от матери!..
Вот тут-то мы и подошли к оборотной, теневой стороне любви и привязанности малыша к самому близкому для него человеку. По разным обстоятельствам молодые родители перепоручают иногда воспитание своих детей бабушкам или другим людям. На несколько месяцев, а то и на полгода-год мать прерывает всякие контакты с ребенком, даже не видит его, зачастую находящегося, скажем, в другом городе у дедушки с бабушкой. С малышом сразу же начинает твориться что-то неладное. У него пропадает аппетит, нарушается сон. Он становится беспокойным, капризным, плаксивым или, напротив, вялым, безучастным, малоподвижным. К нему «прилипают» хвори: анемия, рахит, пресловутые ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции, воспаление легких и т. д. Бабушка с дедушкой «выкладываются» на совесть — пытаются обеспечить хороший уход, полноценное пита ние, развлекают, как могут, соки дают, на прогулки выносят Но ребенок все равно безучастен или капризен, плохо развивается, недомогает, «тает». Бабушка теряется в догадках. Неужто она хуже ухаживает за младенцем, чем неопытная молодая мать?
А догадался ли кто-нибудь «заглянуть в душу» ребенка, ра зобраться, что творится в его сознании? Совсем недавно он ясно и отчетливо впервые увидел свою мать. Она давала ему грудь, полную вкусного молока, нежно ласкала его, когда он просыпался, брала на руки. Это было так захватывающе интересно, она по казывала игрушки, купала, пела песни, всегда приветливо ему улыбалась. Он запомнил и горячо полюбил ее. Проснувшись, искал глазами, ждал, когда она к нему подойдет, улыбался при ее появлении. Ему было приятно и радостно в присутствии матери размахивать игрушками, распевать песенки, состоящие из одного слога, не страшно при ней одному встать и сделать самостоятель но несколько шагов вдоль барьера. Он даже не всегда видел ее, но знал, что она где-то рядом. Стоит только захотеть — и мама тотчас подойдет. От всего этого он чувствовал себя уверенно, спокойно, был счастливым.
И вдруг маленький его мир пошатнулся — близкого, любимого человека все нет и нет... Нарушен душевный покой, безмятежное счастье улетучилось...
«Беспричинные» капризы или безучастное поведение, снижение иммунитета, многочисленные хвори — это ведь не что иное как реакция на утрату любимого человека.
Много ли таких чрезвычайных обстоятельств в жизни молодой женщины, которые разлучают ее со своим ребенком, обрекают его на страдания? Со временем малыш привыкнет к новой обстановке, привяжется к бабушке. Но никто никогда не в состоянии заменить ему родной матери, своих родителей.
А ведь бывает, что мать не любит младенца. Случайная беременность, беспечное в последующем отношение к предстоящему материнству, отсутствие мужа, отца ребенка... Столкнувшись с реальными трудностями воспитания малыша в одиночку, женщина все свои невзгоды связывает с его рождением. Это один из типичных случаев появления нелюбви к детям. Есть, конечно, и другие.
Что и говорить, отсутствие материнской любви — несчастье для ребенка. Положение усугубляется нередко плохим уходом и неправильным воспитанием. Заботы о малыше такая женщина часто перекладывает на плечи своих родителей, родственников, детских государственных учреждений.
Скажем прямо: чем иметь горе-мать, уж лучше жить в детском доме. Там и здоровьем, и воспитанием детей занимаются добросовестно.Однако и в благополучной семье бывают нелюбимые дети. Предположим, женщина, имеющая двух сыновей, ждала дочь, а появился снова мальчик. Вот и невзлюбила она его за это... А в чем его вина?
Добросовестное исполнение материнских обязанностей любви не заменяет. Не будет у малыша радостного настроения, оптимизма, ощущения беззаботного счастья, от которого расцветают дети. Даже скрытая неприязнь скажется весьма отрицательно на формировании организма, личности ребенка. У детей, лишенных родительской любви, замедляется и нервно-психическое, и физическое развитие. В последующем могут сформироваться комплекс неполноценности, замкнутость, черствость, агрессивность. Здоровье у этих детей часто оказывается значительно слабее, чем у их счастливых сверстников.
Надо найти в себе силы полюбить свое крохотное, ни в чем не повинное, беззащитное дитя. Кто же, если не родная мать?..
Из книги В.М. Чимарова «Первый год жизни ребенка»
