
ребенок принимает решение о том, как он будет жить, каких целей добиваться, какие чувства испытывать. И очень часто он принимает его в условиях недостатка информации. Например: «Мама отвернулась когда я заплакал, значит она не любит меня когда я плачу. И чтобы не потерять любовь мамы я не буду больше плакать». В данном случае ребенок «дорисовал» причину произошедшего, и решение было принято. И именно этот момент является ключевым в транзактном анализе, поскольку он дает возможность для развития. И уже в достаточно зрелом возрасте можно изменить решения и собственный сценарий. То есть транзактный анализ позволяет достичь изменений на глубинном уровне (восприятие себя, окружающих людей и мира вообще).
Кроме того, данный вид терапии позволяет повысить успешность при решении профессиональных и личных задач в реальном времени («здесь и сейчас»). Достигается это путем анализа мыслей, чувств и поведения в конкретных ситуациях, установления их связи с тем, что происходило в жизни человека ранее, выработки новой стратегии поведения и ее реализации. Сначала это происходит с помощью терапевта, а в дальнейшем человек приобретает навык самостоятельного анализа ситуаций и изменения собственного поведения в них.
Главные задачи транзактного аналитика.
Способствовать формированию и становлению автономной личности, способной разбираться в себе и других. Имеющей возможность управлять своей жизнью через принятие ответственности за себя и свои действия. Личности, которая может себе позволить отказаться от «игр власти», манипуляций и строить близкие отношения на основе искренних чувств и доверия.
Как происходит процесс взаимодействия?
Между клиентом и консультантом (терапевтом) заключается контракт. В нем формулируются цели совместной работы. При этом, клиент и терапевт несут взаимную ответственность за достижение целей контракта.

Транзактный анализ


события или ситуации представляется человеку не возможным, и при этом, является крайне важным для его дальнейшего личностного роста.Например, детское переживание было настолько травмирующим,что теперь психика блокирует всяческие воспоминания о нем, помещая его в бессознательное. В таких ситуациях, нарисовать то, что скрыто будет наиболее эффективно так как творчество способно запустить внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.
Это направление было основано Эриком Берном.
Согласно этой теории, каждый человек в возрасте до трех лет пишет сценарий собственной жизни. Он «запускается» посредством общения (транзакций) между ребенком и родителями. В это же время закладываются роли, которые будет исполнять Ребенок, а потом уже и Зрелая Личность в своей жизни («Замученная домохозяйка», «Вот какой замечательный», «Тупица» и др.).
На основе полученных от значимых взрослых предписаний (программ)

странах мира, в том числе и в России (Архангельск, Екате ринбург, Казань).
Этот психотерапевтический метод не нужно переоценивать, но нельзя не отметить, что он отличается
оригинальностью и своей прак тической направленностью.
В 1993 г. Хамид Пазешкиан (сын Н. Пазешкиана) опубликовал книгу «Основы позитивной психотерапии»,
которая и положена в основу этой главы.
Позитивная психотерапия основывается:
• на позитивном подходе к пациенту и заболеванию;
• на содержательной оценке конфликта;
• на пятиступенчатой терапии, в основе которой лежит самопомощь.
Позитивный подход к пациенту и заболеванию
Позитивная психотерапия исходит из того, что любой человек независимо от его расы, социального
положения и вероисповедания от природы обладает двумя основными способностями: способностью к познанию и способностью к любви.
Способность к познанию в свою очередь выражает рациональ ную, интеллектуальную суть человека (левое
полушарие головного мозга), а способность любить — эмоциональную и душевную его суть правое полушарие). Отмечено, что в Западной Европе, Америке больше выражена способность к познанию, в восточных странах — способность к любви.
В какой-то мере одни и те же психотерапевтические методики, хорошо «работающие» в Японии, Китае,
малоэффективны в Германии или Америке (моритотерапия и др.).
Межкультуральный подход проходит красной нитью через всю позитивную психотерапию, так как
позволяет лучше понять струк-туру конфликта и поведения пациента. Очень часто то, что неприем-лимо в странах с одной культурой и традициями (прием алкоголя, неспособности половых взаимоотношений и т. п.), приемлемо в других. Это не означает, что одна культура хорошая, а другая плохая. Просто они разные, а поэтому и поведение пациента с позиции той или иной культуры может трактоваться по-разному. Поэтому сейчас можно добавить, что позитивная психотерапия находит не только из способностей человека (способность к познанию,
к любви), но определяется еще и культуральными особенностями ни среды, в которой воспитывается и живет этот человек. Позитивная интерпретация симптомов или всего заболевания не-редко противопоставляется общепринятой, традиционной их интерпретации. С точки зрения позитивной психотерапии в каждом симптоме можно найти не только плохое (негативное), но и хорошее (позитивное) начало. Боль, например, можно интерпретировать как сигнал о бедствии, повышенную температуру тела — как хорошую сопротивляемость организма и т. д.
Х. Пазешкиан еще более расширяет позитивный подход к сим-атомам и синдромам самых различных
заболеваний. Так, депрессию он интерпретирует как способность глубоко и эмоционально реагировать на конфликты; импотенцию — как способность избе-гать конфликта в сфере сексуальности; фригидность — как споность телом сказать «нет»; нервную анорексию — как способность обходиться минимумом пищи; алкоголизм — как способность с помощью алкоголя сделать конфликтную ситуацию временно терпимой; паранойяльный синдром — как способность смотреть на себя как на центр мироздания, а психосоматические симптомы — как способность языком организма указывать на то, что в настоящее время нет других средств справиться с конфликтом.
Таким образом, по мнению X. Пазешкиана, можно позитивно интерпритировать любое поведение, любое
соматическое или психическое заболевание. Даже ночной энурез можно интерпретировать как «способность плакать вниз».
Основной целью позитивной психотерапии является изменения точки зрения пациента на свою болезнь и
как следствие — новые воз можности в поисках резервов в борьбе с недугом. А так как позитив ная психотерапия исходит из того, что в основе многих психических и психосоматических заболеваний лежит конфликт, то смена точек зрения на симптомы или синдромы позволяет терапевту (и пациен ту) более дифференцированно подходить к конфликту. Иными словами вами, психотерапевт, определив, что депрессия — это прежде всего «способность человека глубоко, эмоционально реагировать на конф ликт», далее будет заниматься не столько депрессией, сколько конф ликтом, который стоит за этим синдромом.
В позитивной психотерапии для достижения этой цели широко используются притчи, поучительные истории, «психотерапии тические сказки». По сути дела, каждый психотерапевт, имея богатый жизненный опыт, так или иначе пользуется этим методом (см. разд. Нейролингвистическое программирование). Важно, чтобы рассказанная история была яркой, в чем-то сходной с историей (конфликтом) пациента. Но сходство это не должно быть чрезмерно конкретным, «лобовым», а соприкасаться с конфликтом пациента как бы по касательной. Тогда эффект от рассказанной истории бу дет сильнее.
Таким образом, позитивный подход к пациенту и заболеванию является составной частью позитивной
психотерапии и, в свою оче редь, состоит из трех основных компонентов: учета межкультураль них особенностей, позитивной интерпретации заболевания и использо вания поучительных историй.
Позитивная психотерапия
Основные положения
Если психотерапевтическое направление, созданное Вильгельмом
Райхом, в мировой литературе получило признание как «психотерапия,
ориентированная на тело», а направление, созданное Карлом Роджерсом,
— как «психотерапия, центрированная на клиенте, то направление,
созданное Носсратом Пазешкианом, по праву можно назвать
«психотерапией, центрированной на конфликте».
Речь идет о позитивной психотерапии. В Висбадене (Германия) сейчас
создан Международный центр позитивной психотерапии, которым руководит Н. Пазешкиан. Подобные же центры создаются и в других
Арт-терапия
Термин «арт-терапия» впервые был использован А. Хилом.
Она включает в себя различные методики использования с психотерапевтическими целями всех видов искусства и творчества (рисование, лепка, танец, и т.д). Применение техник «арт-терапии» дает возможность на символическом уровне экспериментировать с разными чувствами, исследовать и выразить их, позволяет проработать скрытые от сознания человека мысли и эмоции.
Когда применяется?
Техники «арт-терапии» применяются тогда, когда осознанный анализ
прожито и прочувствованно полностью («гештальт» должен быть завершен).
Например, если Вы в детстве разозлились на маму, но не выразили свое чувство — вы не завершили
«гештальт». И это чувство всегда будет оставаться в Вашем бессознательном, забирая часть энергии из «здесь и сейчас», из Вашей взрослой жизни. И чтобы вернуть ее, необходимо закрыть «гештальт».
Когда применяется?
Техники гештальт-терапии наиболее эффективны тогда, когда необходимо принять новое решение в
ситуации давно минувших дней. Например, мама часто говорила Вам, что вы испортили ей жизнь своим рождением, и Вы, в возрасте трех лет, сделали вывод — дети портят жизнь и поэтому у меня их не будет. Сейчас Вам сорок лет и Вы можете вернуться в ситуацию детства и с помощью мышления взрослого человека сделать иные умозаключения и принять новое решение — моей маме было трудно воспитывать меня, но это не говорит о том, что я ответственен за решения, принятые ею, и я могу воспитывать своих детей с радость и при этом реализовать свой потенциал».
Гештальт терапия
Данное направление психотерапии было основано Фредериком Перлзом.
Он полагал, что мы не можем воспринимать окружающий мир однозначно и с одинаковой степенью внимания к деталям. Поэтому в каждую минуту нашей жизни для нас какие-то события более значимы чем другие. И именно они образуют так называемый «гештальт». Каждое важное событие должно быть